---
title: 'UML-Diagramme mit Eclipse Papyrus'
url: 'https://tutego.de/blog/javainsel/2017/02/uml-diagramme-mit-eclipse-papyrus'
markdown: 'https://tutego.de/blog/javainsel/2017/02/uml-diagramme-mit-eclipse-papyrus.md'
date: '2017-02-21'
description: 'Papyrus (https://www.eclipse.org/papyrus/) ist ein Modellierungswerkeug, mit dem UML-Diagramme gezeichnet und generiert werden können. Installation Help -> Install New Software mit Papyrus selbst: http://download.eclipse.org/modeling/mdt/papyrus/updates/releases/neon – „Papyrus“ auswählen ->…'
taxonomy:
  category:
    - Allgemein
    - Entwicklungsumgebung
---

# UML-Diagramme mit Eclipse Papyrus

![Illustration einer tropischen Insel mit Palmen und einem hohen Berg](https://tutego.de/blog/javainsel/user/themes/tutego/images/insel-cover.jpg)# Java Blog für Programmierer

[Java Blog für Programmierer](https://tutego.de/blog/javainsel/)

## UML-Diagramme mit Eclipse Papyrus

21.02.2017 · [Christian Ullenboom](https://tutego.de/blog/javainsel/author/admin/)

Papyrus (<https://www.eclipse.org/papyrus/>) ist ein Modellierungswerkeug, mit dem UML-Diagramme gezeichnet und generiert werden können.

## Installation

1. Help -> Install New Software mit Papyrus selbst: <http://download.eclipse.org/modeling/mdt/papyrus/updates/releases/neon>– „Papyrus“ auswählen -> installieren
2. Help -> Install New Software mit: <http://download.eclipse.org/modeling/mdt/papyrus/components/designer>– Papyrus Designer Category“ aufklappen – „Papyrus Java profile library and code generation (Incubation)“ auswählen -> installieren

## Weitere Schritte

1. New -> Other… -> Papyrus -> Papyrus Model erstellen
2. Windows -> Show View -> Model Explorer / oder Create View im Model
3. Im Model Explorer Rechtsklick auf das RootElement: New Diagram -> `Class` Diagram
4. Anschließend können einzelne Klassen oder Pakete per Drag & Drop reingezogen werden.

## Basics

Alle Elemente die man reingezogen hat können markiert werden um folgende Operationen durchzuführen:

1. Rechtsklick -> Filters -> Show/Hide Contents : Anzeigen/Ausblenden von Attributen und Operationen etc.
2. Rechtsklick -> Filters -> Show/Hide Related Links: Anzeigen/Ausblenden der Klassenbeziehungen zueinander
3. Rechtsklick -> Arrange All : Ordnet alle Elemente übersichtlich innerhalb der Model an
4. Rechtsklick -> Filters -> Show/Hide Compartments: Anzeigen/Ausblenden der Abteile (für Attribute/Operationen/“nested classifiers“ etc.)

Kategorien: [Allgemein](https://tutego.de/blog/javainsel/category/allgemein/), [Entwicklungsumgebung](https://tutego.de/blog/javainsel/category/entwicklungsumgebung/)

[← Alle Beiträge](https://tutego.de/blog/javainsel/)

---

## Navigation

- Previous: [Rock Around the java.time.Clock](https://tutego.de/blog/javainsel/2017/02/rock-around-the-java-time-clock.md)
- Next: [java.time.Duration](https://tutego.de/blog/javainsel/2017/02/java-time-duration.md)
