UML-Diagramme mit Eclipse Papyrus
Papyrus (https://www.eclipse.org/papyrus/) ist ein Modellierungswerkeug, mit dem UML-Diagramme gezeichnet und generiert werden können.
Installation
- Help -> Install New Software mit Papyrus selbst: http://download.eclipse.org/modeling/mdt/papyrus/updates/releases/neon – „Papyrus“ auswählen -> installieren
- Help -> Install New Software mit: http://download.eclipse.org/modeling/mdt/papyrus/components/designer – Papyrus Designer Category“ aufklappen – „Papyrus Java profile library and code generation (Incubation)“ auswählen -> installieren
Weitere Schritte
- New -> Other… -> Papyrus -> Papyrus Model erstellen
- Windows -> Show View -> Model Explorer / oder Create View im Model
- Im Model Explorer Rechtsklick auf das RootElement: New Diagram ->
ClassDiagram - Anschließend können einzelne Klassen oder Pakete per Drag & Drop reingezogen werden.
Basics
Alle Elemente die man reingezogen hat können markiert werden um folgende Operationen durchzuführen:
- Rechtsklick -> Filters -> Show/Hide Contents : Anzeigen/Ausblenden von Attributen und Operationen etc.
- Rechtsklick -> Filters -> Show/Hide Related Links: Anzeigen/Ausblenden der Klassenbeziehungen zueinander
- Rechtsklick -> Arrange All : Ordnet alle Elemente übersichtlich innerhalb der Model an
- Rechtsklick -> Filters -> Show/Hide Compartments: Anzeigen/Ausblenden der Abteile (für Attribute/Operationen/“nested classifiers“ etc.)